Новый канал в обход Босфора: подробности

  1. Новости Турции
  2. Общество

С реализацией проекта строительства канала Стамбул одноименный мегаполис, расположенный на пересечении Срединного коридора и коридора «Север-Юг» станет мировым торговым хабом.

Об этом агентству «Анадолу» сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

Глава ведомства напомнил, что в настоящее время идет подготовка к тендеру на строительство канала, а реализация мегапроекта начнется в ближайшее время.

«Турция, как страна, доминирующая в важнейших торговых коридорах развивающегося мира, с каналом «Стамбул», Стамбульским аэропортом, автомагистралью «Северная Мармара», торговыми портами, ж/д сообщениями и логистическими базами станет одним из важнейших логистических центров в мире», - отметил Караисмаилоглу.

По словам министра, эти проекты позволят увеличить экономику Турции и ее долю в мировой торговле в последующие десятилетия.

После завершения строительства канала «Стамбул», регион Мраморного моря с его портами, логистическими зонами, железнодорожными сообщениями, Мармараем и растущей промышленностью станет центром Евразии, продолжил Караисмаилоглу.

«Растущие грузовые перевозки в мире, в частности морские, усилия стран по доставке грузов к Черному морю с дальнейшей транспортировкой через проливы на юг и по Срединному коридору, энергетическая активность в Черном и Каспийском морях и инвестиции в порты на побережье Черного и Эгейского морей дают основание утверждать следующее: Стамбул, расположенный на пересечении Срединного коридора и коридора «Север-Юг», станет мировым торговым хабом, и грузоперевозки через проливы будут увеличиваться с каждым годом»,- отметил глава ведомства.

Караисмаилоглу подчеркнул, что Босфор - сложный водный путь из-за его крутых поворотов, подводных течений и интенсивного движения.

«Время ожидания, которое сегодня составляет примерно 14 часов, в последующие годы достигнет 36-48 часов. Этот фактор негативно повлияет на мировой торговый поток. Канал Стамбул был спроектирован как идеальный водный путь для прохода судов», - сказал министр.

Благодаря эффективному логистическому управлению и интеллектуальным навигационным системам будет обеспечен 100-процентный безопасный проход судов, продолжил глава Минтранса Турции.

«Этот проект является частью видения Турции. Проект строительства канала Стамбул - один из крупнейших проектов в мире. Полны решимости и сил в ближайшее время начать реализацию проекта и завершить его в кратчайшие сроки», - добавил министр.

- Канал Стамбул

Новый канал к западу от Стамбула пройдет по территории районов Кючюкчекмедже, Сазлыдере и Дурусу.

Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн.

На маршруте новой водной артерии планируется построить 10 мостов.

Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов. Для того, чтобы проплыть через Босфор, судам приходится ждать около недели.

Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>