НПЗ STAR обеспечило 25 % спроса Турции на дизельное топливо

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Ожидается снижение спроса на нефтеперерабатывающую продукцию с 2030 года. По мере сокращения рынка, уменьшится число игроков, а это, в свою очередь, повысит конкуренцию. Об этом в беседе с агентством «Анадолу» сказал глава бизнес-подразделения SOCAR Turkey по нефтепереработке и нефтехимии и генеральный директор Petkim Анар Мамедов.

«Часть участников будет вынуждена покинуть рынок. В частности это более старые и непродуктивные компании, не использующие современные технологии, а также значительная часть европейских НПЗ. Все это может создать дополнительные возможности для Турции», - считает Мамедов.

По его словам, на фоне пандемии коронавируса в Турции, как и во всем мире, спрос на авиационное топливо снизился практически до нуля.

Благодаря самому современному технологическому оснащению на НПЗ STAR удалось на 100 процентов обеспечить переход с производства авиационного топлива на дизельное, сказал Мамедов.

«В результате этого мы увеличили производство дизельного топлива с 4,6 млн тонн до 6 млн тонн. Таким образом, НПЗ STAR обеспечило около 25 процентов внутреннего спроса Турции на дизельное топливо. В прошлом году мы нарастили производственную мощность до 10,5 млн тонн продукции. В 2021 году мы намерены произвести 11 млн тонн продукции», - сказал Мамедов.

При этом представитель SOCAR Turkey отметил, что в цепочке поставок нефтехимической продукции наблюдаются некоторые сбои. По его словам, с учетом того, что весь спрос на сырье в Petkim обеспечивает НПЗ STAR, удалось обеспечить беспрерывность процесса производства.

Мамедов добавил, что на фоне пандемии вырос спрос на нефтеперерабатывающую продукцию, так как часть продукции Petkim используется в производстве медикаментов.

«В период пандемии зафиксирован рост спроса на термопластичные материалы на 17 процентов. Мы приложили огромные усилия для обеспечения спроса внутреннего рынка. Petkim ежегодно лидировал в экспорте, однако в 2020 году мы сконцентрировались в основном на нуждах внутреннего рынка и заняли второе место», - сказал Мамедов.

Третья волна пандемии - большой риск для НПЗ

По словам Мамедова, возникли проблемы в поставках нафты из-за сбоев в общей цепочке поставок, что способствовало значительному рост цен на эту продукцию за последние месяцы.

«Нафта является нашим основным сырьем. С одной стороны, это оказало серьезное влияние на рентабельность, с другой стороны, вырос спрос на нашу продукцию. По мере роста цен на нефть выросла и стоимость нафты, это оказывает сильное давление. Наиболее приемлемой ценой на нефть для обеспечения стабильной работы нефтепрома является 50-60 долларов за баррель», - сказал Мамедов.

Мамедов напомнил, что спрос на нефтеперерабатывающую продукцию на мировых рынках растет примерно на 3 процента ежегодно. Однако на фоне пандемии коронавируса этот спрос вырос значительно больше, сказал он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>