В Турции рассказали о наиболее безопасном маршруте торговли

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В реалиях сегодняшнего дня, наиболее безопасным маршрутом транспортировки грузов из Китая в Европу и на Ближний Восток остается так называемый «Срединный транспортный коридор», пролегающий через Турцию. Данной позиции придерживается известный турецкий эксперт в сфере безопасности международной экономики и торговли Сефа Чатал.

По его словам, значимость «Срединного коридора», нацеленного на оживление исторического Шелкового пути [Китай, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция и далее на Европу], актуализировалась на фоне инцидента с контейнеровозом The Ever Given, перекрывшим сообщение в Суэцком канале.

«Срединный коридор» является выгодной альтернативой «Северному маршруту» [через Россию] и «Южному коридору» [через Иран], так как сопряжен с меньшими геополитическими рисками для Пекина, уверен эксперт.

Будущее «Северного маршрута» во многом зависит от связей России, США и Китая, и в случае любого негативного события, Пекин может встать перед выбором - Восток или Запад, что ударит по китайской экономике, уверен Чатал.

Что касается «Южного маршрута», то в этом направлении существуют риски попыток ведомых США Саудовской Аравии и Израиля изолировать Иран. Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Все это бьет по инициативе КНР «Один путь и один пояс», отметил эксперт.

При этом он привлек внимание к реализации мегапроектов в Турции, в том числе плану скорого строительства альтернативы Босфору - Канала Стамбул.

«На данный момент любая крупная авария на Босфоре или Дарданеллах может привести к серьезным перебоям в мировой торговле, так как альтернативы турецким проливам попросту не существует. Однако в случае реализации открытия канала Стамбул будет обеспечена безопасность судоходства и снизится угроза ущерба окружающей среде. Этот же канал повысит вес Турции в мировой торговле, в том числе для Китая», - добавил Чатал.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>