В Минтрансе Турции рассказали о строительстве Канала Стамбул

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Мегатранспортный проект Канал Стамбул сыграет важную роль в мировом морском судоходстве, заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

По его словам, строительство искусственной артерии, призванной облегчить судоходство на Босфоре, начнется в скором времени.

«До начала строительства совсем немного времени. Канал Стамбул усилит позиции Турции в мировой логистике. Эта артерия будет служить всей мировой торговле», - отметил министр.

Глава ведомства привлек внимание к недавнему инциденту в Суэцком канале, где 400-метровый контейнеровоз сел на мель и перекрыл движение, что нанесло мировой экономике ущерб в объеме 9,6 млрд долларов.

«Инцидент в Египте подтвердил значимость наличия альтернативных маршрутов. Схожие инциденты в предыдущие годы происходили и у берегов Стамбула, где терпел бедствия суда Independenta и Nassia. Эти инциденты несут в себе большой риск и с точки зрения загрязнения окружающей среды. Этого мы допустить не можем», - сказал министр.

Министр подчеркнул, что новый канал между Черным и Мраморным морями обеспечит полную безопасность судоходства.

Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс.т.

По маршруту новой водной артерии планируется построить 10 мостов.

Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов. Для того, чтобы проплыть через Босфор, судам приходится ждать около недели.

Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>