Турция превысила среднемировой показатель ВИЭ

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турция в 2020 году превысила средний показатель по мировому производству электроэнергии.

В прошлом году 12 процентов общего объема произведенной в стране электроэнергии было получено от ветра и солнца, тогда как в мире этот показатель составил 9,4 процента. Кроме того, в период с 2015 по 2020 год производство ветровой и солнечной электроэнергии в Турции возросло втрое.

Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на доклад британского аналитического центра Ember.

Согласно докладу, спрос на электроэнергию в Турции в 2020 году вырос на 0,6 процента по сравнению с годом ранее, до 301,5 тераватт-час. Общий объем производства электроэнергии в прошлом году составил 302 тераватт-час.

В отчетный период 43 процента от общего объема произведенной электроэнергии было получено из возобновляемых источников энергии, 57 процентов – из других источников, в основном угля и природного газа.

Ветер и солнце, как возобновляемые источники энергии, обеспечили 12 процентов производства электроэнергии Турции, что превысило мировой показатель (9,4 процента).

Турция заняла пятое место среди стран «Большой двадцатки» (G20) по объему производства электроэнергии из возобновляемых источников, опередив такие страны, как США, Франция и Бразилия.

В прошлом году объем выработанной электроэнергии вырос на 15 процентов (5 тераватт-час) по сравнению с 2019 годом. Совокупная мощность ветровой и солнечной энергии выросла на 2 тыс. мегаватт-час, до 16 тыс. мегаватт-час.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в период с 2015 по 2020 год выросло с 4 процентов до 12 процентов. В мире этот показатель за указанный период вырос почти двое – с 5 процентов до 9,4 процента.

Наибольшая доля производства среди возобновляемых источников электроэнергии по-прежнему приходится на гидроэлектростанции (ГЭС). С 2015 года доля ГЭС в выработке электроэнергии в Турции составляет 26 процентов.

Доля угля в производстве электроэнергии в стране в 2020 году составила 34 процента.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>