В Турции рассказали о разработке вакцины от COVID-19

  1. Новости Турции
  2. Экономика

На данный момент при поддержке Управления турецкими институтами здравоохранения (TÜSEB) в университетах Эрджиес, Хаджеттепе, Мармара, Ататюрк, Акдениз и техническом университете Йылдыз осуществляется 6 различных проектов по разработке вакцин от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава TÜSEB профессор Эрхан Акдоган.

По его словам, вакцина, которая разрабатывается в университете Эрджиес, проходит вторую фазу клинических испытаний.

«Работы в университете продолжаются. Сегодняшняя наука — это технология завтрашнего дня. И в этой связи с целью разработки вакцины ведутся научные исследования. В рамках этих инициатив TÜSEB и Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) в самые кратчайшие сроки оказали необходимую поддержку исследованиям и разработкам и продолжают это делать. Испытания вакцины, разработанной в Университете Эрджиес, продолжаются, у нас есть еще немного времени для того, чтобы объявить предварительные результаты», - отметил собеседник агентства.

Профессор пояснил, что испытания на добровольцах проводятся, как правило, в три этапа: в первой, второй и третьей фазе.

«На первом этапе клинические испытания проводятся на небольшой группе в количестве 40-50 человек. Во второй фазе испытаний это число может возрасти до 100. В третьей фазе клинических испытаний речь может идти о тысячах добровольцах», - сказал Акдоган.

По его словам, университет Эрджиес работает над созданием инактивированной вакцины.

Глава TÜSEB акцентировал внимание на том, что турецкие ученые работают над созданием вакцин разных типов, в числе поддерживаемых TÜSEB проектов - вакцина от коронавируса в виде назального спрея.

«Это также новая технология в мире. Научные исследования вакцины в виде назального спрея продолжаются. Клинические испытания на людях пока не начались. Эта вакцина отличается от других вакцин и ее разработкой занимается частная организация», - отметил Акдоган.

По словам ученого, отечественная вакцина от коронавируса появится по завершении научных исследований.

«Исследования и разработка требуют определенного процесса, могу сказать, что в настоящее время эти исследования продолжаются. Однако когда мы говорим, что сегодняшняя наука - это технология завтрашнего дня, мы подразумеваем самое ближайшее будущее. По завершении третьей фазы клинических испытаний и после получения необходимого разрешения от Агентства по фармацевтике и медицинскому оборудованию Турции вакцины будут запущены в производство, начнется повсеместная вакцинация. В Турции будет налажено собственное производство вакцин», - сказал Акдоган.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>