Начато строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В 2021 году планируется начало одного из важнейших этапов в строительстве АЭС «Аккую» - монтажа корпуса компенсатора давления. К концу года будет завершено строительство парогенераторов, резервуаров аварийного расхолаживания, магистральных циркуляционных насосов.

Об этом в Мерсине журналистам сообщил начальник отдела строительства АО «Аккую Нуклеар» Максим Кучеренко.

Кучеренко сообщил, что в текущем году начато строительство третьего энергоблока атомной электростанции. В то же время продолжается строительство основных и вспомогательных объектов АЭС, сказал он.

Представитель компании заявил, что продолжается работа над гидротехническими сооружениями, которые будут обеспечивать электростанцию ​​морской водой на этапе эксплуатации.

«Гидротехнические сооружения строятся с применением самых передовых технологий. В настоящий момент продолжается строительство насосной станции ​​непосредственно на берегу моря. Мы используем только самые современные технологии. Глубина этой станции составляет 16 метров. Параллельно мы занимаемся укреплением береговой линии. Мы используем блоки, которые мы называем специальными антиферами для бетона. Это предотвратит повреждение морскими волнами. Для строительства водозаборного сооружения углубляется дно. Это будет сооружение с очень большой глубиной. Эта вода будет использоваться в системе охлаждения АЭС. Также готовится фундамент трубопроводов системы слива, откуда в море будет сбрасываться вода, используемая в системе охлаждения», - сказал он.

Кучеренко заявил, что большая часть рабочей силы, трудящейся в строительстве АЭС, граждане Турции.

«Около восьми тысяч человек работают на строительной площадке АЭС «Аккую». Большая часть, около 80 процентов, из них - граждане Турции. После начала строительства четвертого блока к работе будут привлечены уже 12 тысяч человек», - констатировал он.

Кучеренко также отметил, что турецкие инженеры получили очень хорошее образование, что является преимуществом для работы с ними.

По его словам, уровень ответственности турецких инженеров достаточно высок, они получили знания от множества экспертов.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>