Казахстан и Турция нацелены увеличить товарооборот

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Казахстан и Турция нацелены на увеличение товарооборота в долгосрочной перспективе до 10 млрд долларов. Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Анадолу» сказал посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы.

Глава дипмиссии отметил, что на фоне пандемии коронавируса нового типа ожидалось снижение товарооборота между странами на 8 процентов. «Несмотря на это, Турция стала шестой в списке торговых партнеров Казахстана в минувшем году, поднявшись на одну ступень. Это важное событие с точки зрения торговых отношений с Турцией», - сказал посол.

По его словам, ожидается, что товарооборот между Турцией и Казахстаном в 2020 году составит около 3 млрд долларов, однако потенциал стран намного выше этого.

«Президенты Казахстана и Турции поставили цель достичь товарооборота в 5 млрд долларов в ближайшей и 10 млрд долларов - в долгосрочной перспективе», - сказал Сапарбекулы.

Дипломат напомнил, что с целью развития торговых связей действует межправкомиссия по экономическому сотрудничеству Турция-Казахстан.

Рабочая группа в рамках комиссии исследует рынок для определения наиболее выгодных для экспорта и импорта товаров, сказал он.

«Надеемся, что группа завершит работу в этом направлении в ближайшее время. Мы намерены также рассмотреть возможность взаимных поставок товаров, импортируемых из третьих стран. Будет проведена детальная работа. Здесь также нужно учесть возможности логистики и транспорта», - сказал посол.

Сапарбекулы отметил, что транспортная сфера играет важную роль в развитии торговли между странами. В частности, с открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличился объем контейнерных перевозок в Казахстан через Каспийское море, подчеркнул посол.

По словам Сапарбекулы, для повышения эффективности железнодорожной линии БТК следует наладить сотрудничество между железнодорожными, транспортными компаниями и ассоциациями двух стран.

«Турция и Казахстан имеют потенциал экспорта продукции на рынки всего мира. Необходимо лишь обеспечить более сжатые сроки поставок и удобную логистику», - сказал он.

Посол напомнил, что Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business – 2020 Всемирного банка, оценивающем благоприятность условий ведения бизнеса в странах мира.

«Инвесторы, вложившие свои средства в промышленные и свободные экономические зоны, получают участок земли бесплатно. Кроме того, инвесторы освобождены от корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком до 10 лет. Они могут получить долгосрочные кредиты сроком до 15 лет при 7 процентах годовых. Казахстан в целом предоставляет много дополнительных возможностей инвесторам, среди которых дешевое сырье и рабочая сила, низкая стоимость электроэнергии и природного газа. Казахстан - страна с развитой экономикой, занимает 41-е место в мире. Наша цель - войти в 30-ку мировых экономик», - сказал он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>