В Турции растет экспорт судов и яхт

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В 2021 году экспорт судов, яхт и морского оборудования из Турции планируется довести до 1,4 млрд долларов. Об этом сообщил глава Ассоциации экспортеров судов, яхт и услуг Джем Севен.

«Наша страна входит в десятку мировых экспортеров по строительству судов специального назначения и мегаяхт на заказ», - отметил Севен.

По его словам, объем экспорта в секторе судов, яхт и услуг в прошлом году составил 1 млрд 375 млн долларов, что на 31,9 процента больше, чем в 2019 году. Несмотря на эпидемию, данный сектор демонстрирует самый высокий показатель роста экспортных операций.

Президент ассоциации подчеркнул, что все заказы из-за рубежа, несмотря на негативные явления и запреты в связи с эпидемией, удовлетворяются, продукция, произведенная на турецких верфях, пользуется спросом на экспортных рынках, в основном в Северной Европе.

Так, лидером среди стран-импортеров является Норвегия, объем продаж в эту страну в прошлом году составил 366 млн долларов. Более половины экспорта в эту страну составляют рыболовные суда, а также паромы и спасательные суда.

«Второй страной, в которую был реализован наибольший экспорт, стали Маршалловы острова - 237 млн долларов. Мы продали этой стране преимущественно грузовые и спасательные суда», - сказал Севен.

Третье место в экспорте занимает Россия с 139 млн долларов, в основном в эту страну были проданы рыболовные суда. За Россией следуют Мальта с 87 млн долларов, Люксембург – 50 млн долларов, Канада – 45 млн долларов, Великобритания – 43 млн долларов и Нидерланды – 41 млн долларов.

По словам Севена, самой большой экспортной категорией является категория «суда», в которую входят рыболовные, грузовые и спасательные суда.

В прошлом году в этой категории были проведены экспортные операции на сумму 828 млн долларов. За ней следует категория «буксиры» - 154 млн долларов. Буксиры экспортируются во многие страны, в частности в Оман, Великобританию, Италию.

Третье место среди наиболее экспортируемых категорий продукции занимают яхты. Общий объем экспорта по этой категории составил в прошлом году 144 млн долларов.

​​​​​​​«Наибольший объем экспорта яхт, в основном моторных яхт длиной более 25 метров, производится в США и на Маршалловы острова. Другая категория наиболее экспортируемой продукции - паромы, объем экспорта по которой составил 140 млн долларов», - сообщил Севен.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>