Цистерна Базилика в Стамбуле находится под угрозой разрушения

  1. Новости Турции
  2. Культура

Власти Стамбула заявили, что Цистерна Базилика находится под непосредственной угрозой обрушения в случае землетрясения. Цистерна, построенная византийским императором Юстинианом I в 542 году для подачи воды во дворец, в настоящее время находится на реставрации. Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище».

Октай Озель, глава департамента культурных ценностей столичного муниципалитета Стамбула (IBB), заявил, что реставрационные работы, начавшиеся около четырех лет назад, продолжаются, однако Цистерну нужно срочно укрепить.

"Мы исследовали железные подшипники, соединяющие колонны, которые заменили оригинальные деревянные подшипники, и обнаружили зазоры между ними. Подшипники были установлены во время самых последних реставрационных работ в первые годы существования республики, но со временем они проржавели”, - сказал он информационному агентству Demirören (DHA).
Озель добавил, что департамент ждет одобрения от местного совета по сохранению исторических сооружений, чтобы продолжить укрепление цистерны.

Озель отметил, что еще несколько исторических объектов находятся под угрозой обрушения в районе Фатих.
“Это место, часто посещаемое туристами. Мы должны обеспечить безопасность памятников как можно скорее”, - сказал он.

Цистерна Базилика, известная как Yerebatan Sarnıcı или затонувшая цистерна по-турецки, является одним из самых популярных исторических мест Стамбула и находится в нескольких минутах ходьбы от других византийских и османских достопримечательностей, таких как Большая мечеть Святой Софии и Султанахмет, или Голубая мечеть.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>