Турецкие экспортеры призывают Россию снять квоты на экспорт томатов

  1. Новости Турции
  2. Общество

Главы ассоциаций экспортеров свежих фруктов и овощей Турции призвали Россию снять квоту на экспорт помидоров.

Под соответствующим документов подписались председатель союза экспортеров свежих фруктов и овощей Турции Али Кавак, председатель Союза экспортеров Средиземноморского региона Недждат Син, председатель Союза экспортеров Восточного Черноморского региона Саффет Кальйонджу, председатель союза экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Хайретин Учак, председатель союза экспортеров свежих фруктов и овощей Стамбула Мелиса Токгез Мутлу, председатель союза экспортеров свежих фруктов и овощей Улудага Джафер Ашкар и Союз экспортеров Западного Средиземноморья.

В документе отмечается, что до 2015 года квоты на экспорт томатов в Россию не существовало.

Невозможно понять наличие квоты на турецкие томаты, когда ее нет в отношении других государств в то время, как в 2017 году на встрече президентов Турции и России была поставлена цель на увеличение торгового оборота между странами до 100 млрд долларов, когда Турция и Россия ведут совместную деятельность во многих странах, в том числе наблюдательную миссию в Нагорном Карабахе, отмечается в документе.

Отмена квоты на экспорт желаю не только турецкие экспортеры, но и российские импортеры, говорится в заявлении.

Главы союза экспортеров также обратились с призывом о поддержке производителей к президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, министру торговли Рухсар Пекджан, главе МИД Мевлюту Чавушоглу и министру сельского и лесного хозяйства Бекиру Пакдемирли.

Отмечается, что Москва в 2015 году поставила санкции в отношении Анкары, однако изменила ее в 2017 году на квоту в размере 200 тысяч тонн в год. К концу ноября квота уже была заполнена.

Турция находится на 4-м месте по объему производств свежих помидоров в мире (13 млн тонн, из них 9 млн тонн – на фермах, а 4 млн тонн – а теплицах).

 

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>