Житель Муглы дает «второе дыхание» витражному искусству

  1. Новости Турции
  2. Общество

Сердар Арслан, один из немногих оставшихся мастеров витражного стекла, стремится передать это искусство будущим поколениям в Мугле.

56-летний Арслан унаследовал это искусство от своего отца и уже 38 лет производит красочные витражи в своей небольшой мастерской в районе Шей Центрального района Ментеше. Даже спустя столько лет он полон энтузиазма, как и тогда, когда впервые начал практиковать это искусство.

Арслан отражает на стекле фигуры, которые рисует в своем воображении. Мужчина не только зарабатывает на жизнь своими работами, его основная цель – не дать искусству умереть.

Арслан рассказал о своей работе, которая одновременно красочна и сложна, сказав, что он дополнительно изучал стекольное дело в университете, чтобы еще больше развить свои навыки.

Арслан отметил, что во время учебы на факультете изящных искусств Тракийского университета он часто ездил в Стамбул учиться ремеслу у мастеров витражного стекла.

Мастер сказал, что он получает заказы на украшение мечетей, исторических зданий и вновь построенных гостиниц в туристических провинциях. Он также создает витражи для дверей и ювелирных витрин.
Он подчеркнул, что это искусство восходит к тем временам, когда нельзя было производить крупногабаритное стекло.

Арслан сказал, что ни один из 63 учеников, которых он обучил за свою профессиональную жизнь, в настоящее время не делает стеклянные украшения.
"Наша молодежь ориентирована на компьютерный век. Они плохо относятся к ремеслам. Они любопытны, но они не думают, что могут получить доход через это искусство. Хотя есть талантливые молодые люди, они уходят после определенного уровня обучения. Это тяжелая работа, требующая терпения. На обработку куска стекла уходит три-четыре дня. Я имею в виду, что вы можете остаться без гроша, пока работа не будет выполнена.",- рассказал мастер.

По словам Арслана, ранее в Министерстве культуры и туризма было зарегистрировано 87 мастеров витражей, но сейчас эта цифра сократилась до 67.

Арслан напомнил, что он единственный мастер витражей в Мугле.
«Я постараюсь сохранить это искусство живым. Это  моя главная цель»,- говорит он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>