В Айя Софии обнаружен Ангел Серафим

  1. Новости Турции
  2. Общество

В соборе Святой Софии сняли реставрационные леса, которые стояли там с перерывом с начала 1990-х годов, сообщает турецкая газета Hurriyet. Теперь посетители смогут увидеть мозаичный лик шестикрылого Серафима на северо-восточном парусе купола храма.

Согласно верованиям, ангел Серафим - это шестикрылый ангел, близкий к Богу. В Айя-Софии было в общей сложности четыре  мозаики Ангелов, созданных между 900-500 годами нашей эры.
Напомним, в 2009 году эксперты обнаружили одну из четырех мозаик ангелов, спрятанных внутри мечети в течение 160 лет за штукатуркой .

Мозаика размером 1,5 на 1 метр в последний раз была замечена османским султаном Абдулмеджидом и швейцарским архитектором Гаспаром Фоссати, который возглавлял реставрационные работы в музее между 1847 и 1849 годами.

Собор Святой Софии, построенный византийским императором Юстинианом между 532 и 537 годами нашей эры, первоначально был базиликой, прежде чем он был преобразован в мечеть, когда Османы завоевали город в 1453 году.

Здание служило мечетью до 1934 года, после чего было преобразовано в музей. В июле 202 года здание было вновь превращено в мечеть.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>