Курс турецкой лиры по отношению к доллару рекордно снизился

  1. Новости Турции
  2. Общество

Курс турецкой лиры снизился во вторник, продлив самую длинную полосу падения с 1999 года.

Курс упал до отметки 8,1429 за доллар. В 11:03 по Стамбульскому времени она торговалась с понижением на 0,7% до 8,138 за доллар. Валюта слабеет в течение девяти недель подряд, что привело к потерям лиры в этом году до 27%.

Аналитики возлагают вину за падение на Центральный банк Турции, указывая на его неспособность повысить базовую процентную ставку на заседании на прошлой неделе. Вместо этого банк решил сохранить ставку на уровне 10,25%, ниже текущей инфляции в 11,8%, и скорректировать другие инструменты денежно-кредитной политики.

Турецкие государственные банки продали в понедельник по меньшей мере 800 млн долларов за лиры, чтобы помочь стабилизировать валюту, сообщает Bloomberg. Центральный банк заключил валютные свопы с этими кредиторами и потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов в этом году на защиту лиры.

«Турция всё ещё может закончить 2020 год с более резким обесцениванием, чем 2018 год», — заявил Эрик Мейерссон, старший экономист Handelsbanken, указывая на отсутствие значимых изменений в политике.

Издание напоминает, что лира потеряла почти 30% своей стоимости в 2018 году, частично из-за слабой денежно-кредитной политики. Потери достигли пика в августе того же года, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган вступил в политическое противостояние с президентом США Дональдом Трампом из-за задержания Турцией американского пастора по обвинению в терроризме, что привело к экономическим санкциям Вашингтона.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>