В Турции найдена палитра для красок возрастом 5 тысяч лет

  1. Новости Турции
  2. Общество

5000-летняя палитра красок, сделанная из камня, была найдена при раскопках, которые ведутся в Кюллюобе в районе Сейитгази Центральной Анатолийской провинции Эскишехир с 1996 года.

Руководитель раскопок доцент Мурат Тюрктаки рассказал, что уникальная палитра, найденная в одном из древних домов поселения Кюллюоба, использовалась для росписи чаш.

Согласно распространенному сообщению, археологами предпринимаются усилия, чтобы пролить свет на историю региона, где непрерывная оседлая жизнь существовала в течение 1600 лет в Бронзовом веке между 3500-1900 годами до н. э.

В этом году на раскопках работает команда из 30 человек, состоящая из профессорско-преподавательского состава и студентов университетов Чукурова, Батман и Хаджеттепе, возглавляемая Университетом Биледжик Шейх Эдебали (BŞEÜ).

« Это одно из поселений на торговой линии, протянувшейся от северной Сирии до Балкан с 2400 по 2300 год до н. э. несомненно, что эта равнина использовалась для караванной торговли. Контроль над равниной также осуществлялся Кюллюобой. Помимо палитры мы нашли хдесь массу важных артефактов, все они будут представлены общественности в ближайше время”,- сказал Тюрктаки.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции


render('_next_post',[ // 'post' => &$nextPost, // 'lastCategory' => &$lastCategory, // 'controller' => &$controller, // ]) ?>
render('/common/_socials'); ?>