Российская Федерация поставит перегрузочные машины для энергоблоков АЭС «Аккую»

  1. Новости Турции
  2. Общество

Центральный проектно-технологический институт России заключил контракт на изготовление и поставку перегрузочных машин для энергоблоков АЭС «Аккую».

Как сообщает Государственная корпорация по атомной энергии, ЦПТИ разработает техническую документацию, выполнит поставку перегрузочной машины на каждый из энергоблоков АЭС «Аккую» с последующими монтажом и наладкой. Производство оборудования планируется осуществить в России.

Перегрузочная машина предназначена для загрузки ядерного топлива в активную зону реактора и замены отработавшего ядерного топлива в процессе работы энергоблока на свежее топливо. Общий вес перегрузочный машины в сборе составит около 55 тонн.

ЦПТИ уже приступил к разработке технического проекта и рабочей конструкторской документации на изготовление перегрузочной машины для первого энергоблока АЭС «Аккую», ее поставка запланирована на 2022 год.

Срок окончания работ по поставке оборудования на все четыре энергоблока 2025 год.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>