Турецкое озеро поможет ученым в исследовании Марса

  1. Новости Турции
  2. Общество

Геологическое сходство между озером на юго-западе Турции и кратером Джезеро на Марсе привлекло внимание Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

«Схожесть между марсианским кратером и озером Салда в провинции Бурдур была установлена с помощью морфологического и дистанционного зондирования»,- сообщил Кандан Гекчеоглу, профессор геологической инженерии Университета Хаджеттепе в Анкаре.

"Кратер Джезеро шириной 28 миль является запланированной посадочной площадкой для марсохода НАСА Perseverance. Считается, что в этой впадине ранее находилось большое озеро - и, возможно, микробная жизнь", - подтвердило космическое агентство.

Гекчеоглу объяснил, что ученые обнаружили сходство между разновидностью отложений, найденных в Салде, которые образуются водорослями-микроорганизмами, критически важными для создания подходящих атмосферных условий для формирования жизни, - и минералами, обнаруженными в Джезеро.

"Если схожесть будет доказана, то ученые смогут сказать:" сейчас Марс на 3,5 миллиарда лет моложе Земли, он находится на пути к тому, чтобы стать планетой, подобной Земле»,- сказал он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>