Турция расширяет сеть железных дорог

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турция делает ставку на расширение сети железных дорог, сообщает 25 марта текущего года Anadolu Ajansı.

Сообщая об историческом контексте вопроса, новостное агентство рассказывает о зарождении и развитии железных дорог в стране.

Первый паровоз был запущен на линии Измир-Айдын еще 23 сентября 1856 года – через 33 года после запуска железнодорожного сообщения за рубежом. Султан Османского государства Абдулхамит II уделял особое значение железным дорогам и по его инициативе в 1900-1908 гг была построена знаменитая дорога «Хиджаз», связывавшая города Дамаск и Медина.

По состоянию на 1923 год протяженность железных дорог достигала уже 4 136 км. После провозглашения Турецкой Республики, руководство страны приложило усилия для дальнейшего расширения сети ж/д. К 1950 году протяженность ж/д в Турции достигла 7 900 км. В последующие десятилетия основной упор в развитии сектора транспорта делался на развитии автомобильных дорог. Сеть железных дорог Турции расширялась в среднем лишь на 18 км в год.

В 2003-2019 годах строительство железных дорог в Турции приняло более масштабный характер. В стране в год строилось в среднем по 135 км новых железных дорог, что позволило довести их протяженность до 12 803 км.

Между крупными городами Турции начали курсировать скоростные поезда. По протяженности сети скоростного ж/д сообщения Турция вышла на восьмое место в мире, и шестое - в Европе.

В настоящее время Турция ставит цель построить до 2023 года 5509 км новых железных дорог, что доведет протяженность железных дорог до отметки в 18 тыс. км. Дата выбрана не случайно: в этот год страна будет праздновать столетие основания Республики.

Наряду со строительством новых ж/д линий, в стране были созданы крупные вагоностроительные и машиностроительные предприятия. Глава правления компании Kardemir Мустафа Йолбулан рассказал журналистам, что Kardemir одна из 16 производителей колесных пар для подвижных составов в мире.

По его словам, благодаря новым инвестициям в Kardemir, Турция в ближайшее время прекратит импорт колесных пар. «В течение ближайших двух лет мы сможем наладить экспорт 150 тысяч единиц железнодорожных колесных пар»,- сказал Йолбулан. 

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции


render('_next_post',[ // 'post' => &$nextPost, // 'lastCategory' => &$lastCategory, // 'controller' => &$controller, // ]) ?>
render('/common/_socials'); ?>