Самое большое озеро Бурсы находится под угрозой

  1. Новости Турции
  2. Общество

Пятое по величине в Турции озеро Изник обмелело на 25 метров. Об этом в понедельник 28 октября пишет информационное издание Акшам.

По словам представителя муниципалитета Бурсы Зеки Байрака, показатель 25 метров зафиксирован впервые.

«Люди бьют тревогу. Два года подряд в регионе наблюдалась засуха, к тому же озеро активно используется в оросительных целях. Все это стало причиной пересыхания»,- говорит он.

Байрак подчеркнул, что ситуацией обеспокоены в основном фермеры, которые используют воду из озера в целях орошения.

«С другой стороны, на болотах, образовавшихся после обмеления, появились утки, фламинго, пеликаны. Это привлекает в Изнику фотографов и туристов", - добавил он.

Напомним, Изник- озеро на северо-западе Турции в провинции Бурса, в 125 км от Стамбула. Озеро расположено в зоне активной Северо-Анатолийской складчатости. Площадь 290 км2, наибольшая глубина около 80 м. На восточной стороне озера стоит город Изник. К северу от него расположен горный хребет Саманлы. Озеро окружено лесами и виноградниками. Вода из озера используется для орошения около 12 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции