В Стамбуле прогнозируют мощное цунами

  1. Новости Турции
  2. Общество

Мощное землетрясение в Мраморном море может спровоцировать цунами с волнами высотой до шести метров, способное нанести ущерб побережью Стамбула. Об этом в воскресенье 20 октября пишет информационное издание Hurriyet со ссылкой на сообщение межправительственной группы ЮНЕСКО по системе раннего предупреждения о цунами.

Согласно распространенному сообщению, академики уверены, что цунами будет спровоцировано сильным землетрясением, которое в ближайшее время прогнозируется в Мраморном море.

«Мы не считаем, что цунами станет разрушительным для Стамбула, но оно может нанести большой ущерб районам Бююкчекмедже и Еникапы»,- сказал профессор Ахмет Севдет Ялчинер, председатель межправительственной координационной группы ЮНЕСКО по системе раннего предупреждения о цунами и смягчения его последствий в северо-восточной Атлантике, Средиземном море и Соединенных морях (ICG/NEAMTWS).

«Существует ошибочное мнение, что во внутренних морях не бывает цунами. Однако, это не так. В Мраморном море есть все предпосылки для того, чтобы здесь поднялась огромная волна. На дне водоема постоянно происходят землетрясения, которые и вызывают цунами. Землетрясения с эпицентром в Мраморном море случаются, как минимум, раз в два месяца. Никто не может предугадать заранее, какое из них приведет к возникновению цунами",- добавил он.

Отметим, что Турция расположена в сейсмоактивной зоне, и землетрясения происходят здесь достаточно часто, нередко с человеческими жертвами. Наиболее мощные колебания земной коры в этой стране были отмечены в 1999 году в районе Мраморного моря. Магнитуда подземных толчков тогда составила 7,4. В результате землетрясения погибло около 18 тысяч человек.

Напомним, как ранее писал информационно-новостной портал Rusturkey.com в Стамбуле прогнозируют разрушительное землетрясение.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции