Турецкие четки из «черного янтаря» ценятся во всем мире

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турецкие четки из «черного янтаря», добытого на северо-востоке Турции, ценятся во всем мире. Уникальные изделия из редкого камня популярны среди туристов. Об этом сообщает информационное издание DHA 18 октября 2019 года. Местные жители этот камень считают священным.

В провинции Эрзурум близ населенного пункта Олту в 150 метрах под землей добывается камень Олту, известный как черный янтарь, гагат, черное золото и олту-таш.

Местные умельцы изготавливают из хрупкого камня уникальные изделия, которые ценятся во всем мире. Кольца, серьги и кулоны пользуются большим спросом, однако самым популярным изделием из «черного золота» являются четки – они известны не только в Турции, но и далеко за ее пределами.

Традиции изготовления украшений из «черного янтаря» имеют 200-летнюю историю, технология и секреты обработки передаются из поколения в поколение. Только на территории Турции самое простое украшение может стоить до 4 500 лир, за рубежом цены на уникальные изделия поднимаются в разы.

Стоит отметить, что местное население с трепетом относится к камню олту, считая его священным. Многие верят, что олту-таш благотворительно влияет на здоровье, продлевает жизнь, приносит удачу и оберегает от невзгод.

Напомним, как ранее сообщал информационно-новостной портал Rusturkey.com., турецкие четки из вишневого мрамора проданы за $10 тыс.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции