Турецкие врачи удалили из слюнной железы пациента огромный камень

  1. Новости Турции
  2. Общество

В провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции врачи удалили из слюнной железы пациента огромный камень. Об этом сообщает информационное издание Milliyet в пятницу 11 октября 2019 года. В мире зафиксировано всего 16 подобных случаев.

Согласно распространенному сообщению в турецких СМИ, местный житель Куртулуш Коджаман обратился в больницу с жалобами на боль, возникающими при глотании пищи и питье воды. Отоларинголог  Левент Озтюрк (Levent Öztürk) назначил пациенту рентгенологическое и ультразвуковое исследование слюнной железы.

Предварительный диагноз – слюннокаменная болезнь, подтвердился, и пациенту было назначено оперативное лечение. После проведенной операции доктор Озтюрк рассказал, что пациенту удалили огромный камень.

«Мы провели операцию, длившуюся 1,5 часа. Нами был удален камень диаметром 3 см - это огромные размеры для подъязычной слюнной железы. В  своей практике я встречаюсь с таким впервые, несмотря на то, что у меня большой опыт работы. Я просмотрел все медицинские труды и пришел к выводу, что наш камень входит в 10-ку самых крупных камней в мире», - рассказал врач.

Хирург отметил, что прооперированный Куртулуш Коджаман чувствует себя хорошо и уже выписан домой. На плановом обследовании через несколько дней после выписки пациент рассказал, что и уже без страха пьет воду и кушает.

Стоит отметить, что размер удаляемых камней (конкрементов) обычно колеблется от 1 мм до 1,0 см. Очень редко встречаются крупные слюнные камни размером более 1,5 см, гигантские камни более 3 см — это чрезвычайно редкий случай. Анализ литературы обнаружил описание только 16-ти клинических случаев слюннокаменной болезни, когда размер слюнного камня был более 3 см.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции