Житель Вана владеет редким языком государства Урарту

  1. Новости Турции
  2. Общество

80-летний житель Вана по имени Мехмет Кушман является одним из 12 людей в мире и 7-ми в Турции, владеющих древним языком урарту. Об этом в четверг 10 октября пишет информационное издание Сабах.

Согласно распространенному сообщению, мужчина всю жизнь посвятил изучению истории и 57 лет работал хранителем старинной крепости Чавуштепе.

По словам Мехмета, он всегда стремился  рассказать как можно больше об Урарту и древнем языке не только знакомым и друзьям, но также туристам.

«К сожалению, я не вижу заинтересованности со стороны молодых изучать этот древний язык. Тем не менее я взял слово со старшего сына, в том что он выучит урарту и передаст знания еще 10 людям»,- говорит Мехмет.

Кушман искренне любит все, что связано с историей. Так, пенсионер мастерит и продает небольшие ожерелья с надписями на древнем языке, чтобы заинтересовать молодежь.

«Я изучил язык еще в молодости. По книгам, которые получил от людей, приезжавших сюда на раскопки. Я выучил язык довольно быстро, ведь мне было интересно. Очень надеюсь, что язык урарту не умрет»,- сказал Мехмет.

Напомним, урартский язык — древний язык государства Урарту, которое охватывало территорию с запада на восток — от озера Ван до озера Урмия, с севера на юг — от Араратской долины до северного Ирака до VI века до н. э.

 

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>