В Стамбуле хранится один из самых больших алмазов в мире

  1. Новости Турции
  2. Общество

Во дворце «Топкапы» в Стамбуле хранится один самых больших алмазов в мире - «Кашикчи». Об этом сообщают турецкие СМИ 6 октября 2019 года. Это одна из главных ценностей коллекции дворца и один из 22 самых известных алмазов.

Согласно распространенной информации, в историческом дворце Топкалы хранится алмаз грушевидной формы весом 86 карат, обрамленный 49 бриллиантами.

Споры по поводу происхождения одного из самых больших бриллиантов в мире не утихают на протяжении многих лет. Некоторые специалисты считают, что в Турции хранится утерянный в 19-м веке алмаз «Полигот». Турецкие историки же утверждают, что драгоценный камень был приобретен для сокровищницы османского султана в 1680-х годах, что подтверждают архивные материалы.

Несмотря на споры, алмаз привлекает к себе внимание всего мира. Иностранные туристы выстраиваются в длинные очереди, чтобы увидеть сокровище.

У алмаза «Кашикчи», выставляющемся в одном из залов дворца Топкалы, есть отдельный охранник. Псетителям музея фотографировать драгоценность категорически запрещено.

Легенда гласит, что бедняк из Стамбула нашел его в куче отбросов и обменял на три ложки - откуда и его название - "бриллиант ложечника". Тот отдал его ювелиру за 10 серебряных монет. По-турецки ложка - kaşık (кашык), отсюда и название такое странное - kaşıkçı (кашикчы), что значит ложечник (прим. редактора).

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции