В озере Ван обнаружен самый крупный в мире микробиалит

  1. Новости Турции
  2. Общество

В турецком озере Ван обнаружен самый большой в мире микробиалит высотой 23,4 метра. Об этом в понедельник 30 сентября пишет информационное издание Акшам.

Согласно распространенному сообщению, до сих пор самым крупным микробиалитом, обнаруженным в озере Ван, был микробиалит 18 метров в высоту и возрастом 50 тыс лет.

«Этот микробиалит является самостоятельной экосистемой, живым организмом. Он разветвился, зацепился и приблизился к поверхности. Есть все основания полагать, что на сегодня это самый большой обнаруженный микробиалит в мире",- рассказывает инструктор по дайвингу Серкан Оз.

В свою очередь подводный кинематографист Тахсин Джейлан уверен, что находка привлечет к озеру не только ученых, но и дайверов, таким образом сыграв важную роль в развитии регионального туризма.

Напомним, микробиалит — бактериальный камень. Образуется, когда обитающие на дне водоема бактерии, улавливая и выделяя минеральные вещества, образуют минеральную пленку, нарастая на ней слой за слоем. К ним относятся строматолиты и тромболиты.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции