Турецкий профессор покорил пик Победы

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турецкий профессор Бюлент Чинар покорил пик Победы, сообщает информационно издание Milliyet 9 сентября 2019 года. Пик Победы - самая сложная и опасная вершина из всех 5 семитысячников бывшего Советского Союза.

Профессор Университета изобразительных искусств им. Мимара Синана доктор наук Бюлент Чинар покорил горную вершину высотой 7439 метров – пик Победы Кыргызстане. Альпинисту, поднявшемуся на высшую точку Тянь-Шаня, присвоено звание «Снежный барс».

В предыдущие годы преподаватель Университета Бюлнт Чинар (Bülent Çınar) совершил восхождение на 4 сложные вершины бывшего Советского Союза, выше 7 тыс. метров: пик Ленина, пик Корженевской, пик Исмоила Сомони и пик Хан-Тенгри. В этом году доктор наук покорил пятую, одну из самых опасных вершин в бывшем Советском Союзе.

Команда альпинистов во главе с профессором отправилась покорять последнюю сложную вершину в Якутии. 8 августа в 6 утра при температуре минус 25 градусов по Цельсию, наслаждались прекрасным видом с высоты более 7 тыс. метров. По статистике, каждый 6 альпинист погибает по дороге к наивысшей точки Тянь-Шаня.

«Пик Победы высотой 7 439 м – известен как один из самых труднодоступных в Центральной Азии и в мире. В этом году 4 альпиниста погибли на сложной дороге. Мы начали свое восхождение 19 июля и через 20 дней мы уже стояли на вершине», - рассказал профессор.

Накануне президент Федерации альпинизма Турции Эсан Башар опубликовал официальное поздравление к команде, в состав которой вошли 3 турецких и 1 иранский альпинист. Президент отметил, что спортсмены повторили успех Али Насух ​​Махруки, покорившим вершину Эверест и ставшим первым турецким человеком, который поднялся на все 7 сложнейших и опаснейших вершин.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции