В Турции найдена синтетическая краска возрастом 2700 лет

  1. Новости Турции
  2. Общество

В ходе археологических раскопок древнего города Аянис найдена первая синтетическая краска, сообщает информационное агентство Hürriyet.

Раскопки на территории древнего города Аянис около озера Ван в одноименной провинции проводятся археологами последние 30 лет. Но только сейчас при реставрации древней крепости, названной, как и город - Аянис, были обнаружены остатки краски бирюзово-синего цвета. Археологи отправили частички краски экспертизу. Анализы показали, что эта краска имеет синтетическое происхождение. 

Руководитель раскопок профессор Доктор Мехмет Ишикли, рассказал, что это грандиозное открытие, важное для всего археологического мира. 

"Мы знаем, что краску люди начали использовали еще 10 тысяч лет назад. Но в те времена краску делали исключительно из натуральных красителей. Возраст крепости 2700 лет и данная находка говорит о том, люди научились делать синтетическую краску именно в этот период. В археологической литературе этот оттенок известен как "Египетский синий", но мы дали ей название "Ванский синий", в честь местности" - сказал Мехмет Ишикли.

Напомним, что город Аянис принадлежал древнему государству Урарту, которое располагалось в этой местности с VII по VI века до нашей эры. 

 

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции