В Турции обнаружена гробница внучки царицы Тамары

  1. Новости Турции
  2. Общество

В турецком Эрзуруме археологи обнаружили могилу, предположительно принадлежащую легендарной Гурджи-Хатун, внучке царицы Тамары, выданной замуж за сельджукского султана.Об этом в воскресенье 18 августа пишет информационное издание Сабах.

Согласно распространенной информации, 13 августа текущего года во время раскопок археологами обнаружена гробница султана Аладдина Кей-Кубада, в которой находились сундуки с надписями «Султан Аладдин» и человеческие останки.

В минувшую субботу ученые заявили, что на одном из саркофагов обнаружено имя матери султана Гурджи Хатун, однако точно ответить на вопрос, кому принадлежит гробница, можно будет ответить только после экспертизы. Группа из 12 специалистов уже занялась исследованием останков и изучением проб ДНК.

Напомним, Гурджи-Хатун была грузинской княжной Тамарой, дочерью царицы Русудан и внучкой легендарной Царицы Тамар. В 1236 году ее выдали замуж за Румского султана — Киас Эд-дина Хусрвэ II (1236-1246). Грузинская царевна пользовалась огромным влиянием при султанском дворе. 

В честь женитьбы на грузинской княжне и рождения сына-первенца султан выпустил в 1236 году монеты, на которых был отчеканен ее знак: Солнце в зодиаке Льва. Позднее это стало одной из самых знаменитых на Востоке эмблем «Шир у Хуршид» («Лев и Солнце»).

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции