Правящая партия Турции окончательно потеряла Стамбул

  1. Новости Турции
  2. Общество

В Стамбуле прошли повторные муниципальные выборы, по результатам которых правящая партия Турции окончательно потеряла еще один город. На выборах 31 марта кандидаты от оппозиционной CHP победили в Анкаре, Адане, Мерсине, Хатае, Измире, Мугле, Эскишехире и ряде других крупных городов.

Напомним, что ЦИК аннулировал решение о выдаче удостоверения мэра Стамбула кандидату от Республиканской народной партии Турции Экрему Имамоглу и постановил провести перевыборы.

Повторные муниципальные выборы 23 июня в Стамбуле поставили точку в выборах на пост мэра мегаполиса. По состоянию на 8:30 утра понедельник 24 июня текущего года подсчитано 99,37% бюллетеней, извлеченных из урн для голосования, сообщает издание Milliyet.

Согласно имеющейся информации ЦИК Турции, представитель от оппозиционной партии CHP Экрем Имамоглу набрал 54,3% голосов. За представителя правящей партии Бинали Йылдырыма проголосовало  45,09% жителей Стамбула.

Нового мэра Стамбула поздравили в своих заявлениях Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Бинали Йылдырым, назвав прошедшие выборы демократичными.

Победивший кандидат Имамоглу заявил, что итоги воскресных выборов принесут пользу не только мегаполису, но и Турции в целом и выразил признательность всем жителям Стамбула.

Напомним, что по результатам отмененных выборов 31 марта Имамоглу получил 48,77% процентов голосов, Йылдырым – 48,61%. Таким образом, разница между кандидатами на первых выборах составила 13 769 человек, на перевыборах 23 июня разница между кандидатами составила 777 589 голосов.

Победа Экрема Имамоглу 23 июня текущего года вошла в историю Турции. Представитель оппозиционной партии установил рекорд за 35-летний период. Впервые кандидат на пост мэра мегаполиса набирает 54,03% голосов избирателей.

Ранее, в 1984 году на муниципальных выборах за кандидата Бедреттина  Далана проголосовало 49,7% человек, за Кадыра Торбаша в 2014 году – 47,9%, а за представителя оппозиции в 1994 году Реджепа Эрдогана отдали свои голоса 25,2% жителей города.

Напомним, как ранее сообщал информационно-новостной портал Rusturkey.com., Эрдоган: AK Parti будет настаивать на апелляциях и улицы опустели во время дебатов накануне повторных выборов мэра Стамбула.

...

Недвижимость в Анталии

10000+ квартир, домов и вилл! Кредиты для иностранцев! Ипотека, рассрочка!

премиум
...

Квартира с видом на горы

Продается 3-комн кв-ра дуплекс 130м2 в р-не Коньяалты/Хурма

премиум

Материалы на похожие темы:

Свежие новости