Турция активно консультируется с Россией по ситуации в Идлибе

Турция ведет активные переговоры с Россией по вопросу скорейшего прекращения огня в зоне деэскалации на северо-западе Сирии, сообщает Anadolu Ajansı со ссылкой на заявление министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.

Глава оборонного ведомства напомнил, что сторонники Башара Асада не прекращают атаки и авиаудары на подконтрольные оппозиции районы провинций Идлиб, Хама и Алеппо. «Зону столкновений покинули тысячи мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики. То, что происходит в Сирии можно назвать  трагедией. Мы предпринимаем все возможное в рамках астанинского процесса для предотвращения негативных последствий для мирного населения», - сказал Акар.

По его словам, Анкара и Москва обмениваются информацией по ситуации в Сирии. «Необходимо предотвратить драму, обеспечить безопасность мирного населения, восстановить режим прекращения огня», - подчеркнул Акар.

Турецкий министр сказал, что Анкара ожидает от российской стороны задействования рычагов давления на режим Башара Асада с целью незамедлительного прекращения обстрелов и воздушных ударов. «Надеемся на успех контактов с российской стороной в свете сочинских договоренностей по Идлибу», - добавил глава Минобороны Турции.

Напомнив, что по внутреннему периметру зоны деэскалации размещены 12 наблюдательных пунктов ВС Турции, Акар отметил, что Анкара готова внести посильный вклад в стабилизацию ситуации в Сирии.

Дмитрий Деменков • 29 мая 2019, 18:09

Материалы на похожие темы:

Свежие новости