В Сирии откроются отделения турецкого ВУЗа

  1. Новости Турции
  2. Общество

Турецкий Университет Газиантепа (GAÜN) планирует в ближайшее время открыть отделения в районах Сирии, очищенных от боевиков в рамках операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Решение принято на фоне серьезного дефицита кадров и стремления повысить уровень образования в соседней стране.

На первом этапе планируется открыть отделения в четырех городах. Речь, в частности, идет о подготовке специалистов в сферах педагогики, инженерного дела, бизнеса и экономики.

Учитывая высокий интерес к образованию, руководство турецкого университета обратилось в Совет по высшему образованию Турции (YÖK) с просьбой о выдачи разрешения на открытие факультетов на севере и северо-западе Сирии.

В беседе с журналистами Anadolu Ajansı ректор университета Газиантеп, профессор Али Гюр сообщил, что лично посетил Сирию и оценил ситуацию на месте. Действительно, регион нуждается в подобной инициативе, сказал ректор.

По его словам, для абитуриентов, желающих поступить в турецких вуз был проведен экзамен для иностранных студентов (YÖS), в котором приняли участие 2700 сирийцев.

Гюр напомнил, что в 2018 году при поддержке университета Газиантеп в сирийском городе Джераблус было открыто профессионально-техническое училище, а 145 учащихся этого учебного заведения в нынешнем учебном году с успехом обучаются на втором курсе.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции