Турция знакомит парижан с творчеством фотографа Ары Гюлера

23 мая в Париже состоялось открытие выставки выдающегося турецкого фотографа  Ары Гюлера, ушедшего из жизни в прошлом году.

 На открытие в известной парижской галерее «Полка» собрались посол Турции в Париже Исмаил Хаккы Муса, главный советник президента Турции Феджир Альптекин, представители дипмиссии, а также приглашенные турки и французы.

Главной темой выставки стали снимки Стамбула, кроме того кадры, сделанные мастером в Анатолии, а также его портреты известных личностей – режиссера Жана Ренуара, поэта Назима Хикмета, художника Сальвадора Дали, поэта и певца Ашика Вейселя, актрисы Бриджит Бардо и фотографа Анри Картье-Брессона. Всего представлено 71 фотография и 25 портретов, сделанных мастером в разное время.

Первой остановкой мирового турне Выставки стал Лондон. С 23 апреля Она проходила в галерее Саатчи.  

Выставка, организованная аппаратом президента Турции при содействии Музея Ары Гюлера и Научно-исследовательского центра и архива , пройдет в Париже с 23 мая по 15 июня. После Франции она отправится в Японию, в сентябре - в США. В 2020 году фотографии Ары Гюлера будут представлены зрителям Италии, в апреле того же года –  Сомали.  

Ара Гюлер входит в почетный список семи лучших фотографов современности. Он был удостоен самой престижной фотонаграды Германии «Мастер Лейки». Художник умер в прошлом апреле на 91-м году жизни, оставив после себя богатое наследие фотоснимков.

Дмитрий Деменков • 24 мая 2019, 18:53

Материалы на похожие темы:

Свежие новости