Туристы едут в Каппадокию за куклами

Житель Кайсери 47-летний Явуз Апрак создает уникальные куклы. Об этом во вторник 21 мая пишут турецкие СМИ.

Мужчина, шьющий кукол в течение 34 лет, каждый год приезжает в Каппадокию, чтобы продать свои изделия туристам. Еще ни разу он не возвращался  с непроданным товаром: многие целенаправленно едут купить именно куклу Явуза.

«Мои куклы уникальны. Я делаю их своими руками из экологически чистых материалов, шью для них национальные костюмы и продаю по приемлемой цене»,- рассказывает мастер.

По словам Явуза, он научился мастерить кукол у своей матери, когда ему исполнилось 13 лет.  Постепенно пошив кукол из хобби превратился в профессию.

«Туристам нравятся куклы, так как они передают национальный колорит и по возвращении на родину напоминают им о Турции. Я использую проволоку, ткань. Но у меня также есть секреты, которыми я не хочу делиться. Это семейное ремесло, которое передается из поколения в поколение»,- говорит Явуз.

Помимо  реализации своих изделий, Апрак  участвует в разнообразных фестивалях. Мужчина уверен, что традиция создания подобных кукол – часть турецкой культуры, которую нужно поддерживать и популяризировать среди молодого поколения.

 

Лена Добровольская • 21 мая 2019, 15:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости