Житель Антальи собрал первый урожай кофе

В туристической Анталье впервые в Турции местный житель собрал первый урожай кофе, сообщают турецкие СМИ 17 мая 2019 года.

В районе Газипаша провинции Анталья Яшару Дагтекину (Yaşar Dağtekin) впервые в истории Турции удалось собрать урожай кофейных зерен.

Поселившись в 2005 году в деревне Якаджик района Газипаша, Яшар занялся выращиванием экзотических фруктов в благоприятном анталийском климате. После успешных результатов в выращивании манго, авокадо, пасифлоры, личи, питайи (питахайи) и лонгана, мужчина попробовать вырастить кофейные деревья.

«У меня всегда была слабость к кофе. В настоящее время на моей плантации растут 60 деревьев, дающие стабильный урожай. Сначала это было сложно, но изучив нюансы выращивания – у меня все получилось. С каждого дерева можно собрать 2-3 кг. В этом году я собрал 20 кг зерен», – рассказывает фермер.

Яшар впервые в Турции начал выращивать кофе и нацелен на распространение его производства во всем регионе. Амбициозный фермер с уверенностью заявляет, что климатические условия Турции подходят для многих тропических продуктов.

«Это направление надо развивать, ведь кофе является лидером по продажам в мире после нефти. Я доказал, что вырастить его здесь возможно, так же, как и другие тропические фрукты – их у меня растет 27 видов. При разумном подходе и хороших инвестициях Турция сможет получить 1 млрд долларов чистого дохода за короткий промежуток времени от экспорта тропических фруктов и кофе. При этом не придется покупать эти продукты за границей, – рассказал о своих планах фермер.

 

Мария Пахомова • 18 мая 2019, 12:51

Материалы на похожие темы:

Свежие новости