Музей мозаики в Зеугме посетили 1,5 млн туристов

Музей мозаики древнего города Зеугма (Газиантеп), признанный крупнейшим в мире, со дня открытия посетили 1. 5 млн человек. Об этом рассказала директор музея Эмине Озтюрк.

По словам Озтюрк, посещаемость выставок резко выросла после открытия  в музее экспозиции, в которую вошли доставленные из США 12 фрагментов античной мозаики «Цыганка» (The Gypsy Girl).

«Фрагменты мозаики «Цыганка» были обнаружены “черными копателями” в 1960-х годах в руинах древнеримского района Зеугма и незаконно вывезены из Турции. Они были возвращены в Республику недавно и сразу вызвали ажиотаж» ,- рассказывает директор.

Озтюрк подчеркнула, что музей площадью 30 тысяч квадратных метров, является одним из самых посещаемых мест отечественными и зарубежными туристами, приезжающими в Газиантеп.

«Посещаемость музея постоянно растет. Мы планируем побить рекорды и выйти на показатель миллион посетителей в год», - сказала Элиф.

Напомним, в Музее мозаики древнего города Зеугма в турецком Газиантепе, открытом девятого сентября 2011 года, хранится мозаика общей площадью 1700 квадратных метров.

Поселение на территории Зеугмы возникло в третьем веке до нашей эры. Его основал Селевк I Никатор («Победитель») - полководец Александра Великого. В 64 году до нашей эры римляне захватили селение и переименовали его в Зеугму (в переводе с древнегреческого - "Мост").

Как ранее писал информационно-новостной портал «Rusturkey.com» в Турцию доставлены фрагменты античной мозаики.

Лена Добровольская • 17 мая 2019, 13:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости