Турецкие ученые превратили ДНК в музыку

Турецким ученым удалось визуализировать и превратить в музыку человеческую ДНК. Об этом в среду 15 мая пишет информационное издание Hurriyet.

По словам профессора Ближневосточного технического Университета (METU) Элиф Сюрер, визуализация и запись звуков была осуществлена при помощи специальной компьютерной программы.

«Мы преобразовали характеристики, которые отличают каждого человека от другого, в музыку, а также в световые сигналы и анимацию.  Преобразование мутаций или случайных небольших различий в наших генетических кодах в музыку и световые сигналы это большой прорыв в науке»,- говорит Сюрер.

Профессор также сообщила, что в исследовательском проекте приняло участие 92 добровольца и вскоре разработка будет представлена на научной конференции в Болонье.

«Если говорить о методе вкратце, то в  результате секвенирования, когда происходят мутации, мы создаем индивидуальную мелодию », - говорит Элиф, уточнив, что не вправе раскрывать все детали нового проекта.

В свою очередь профессор Университета Айбар Джан Акар сообщил журналистам, что визуализация ДНК поможет вывести Турцию на передовые позиции в мировых научных исследованиях.

Лена Добровольская • 15 мая 2019, 17:45

Материалы на похожие темы:

Свежие новости