Турецкие четки из вишневого мрамора проданы за $10 тыс.

В провинции Элязиг на востоке Турции местный умелец изготовил уникальные четки из вишневого мрамора, которые были проданы за $10 тыс., сообщают турецкие СМИ 14 мая 2019 года.

На территории Турции только в Элязиге добывают вишневый мрамор, ранее использовавшийся при строительстве таких уникальных зданий, как Кааба и Белый Дом. Впервые в мире из этого камня изготовлены уникальные четки.

«Я изготавливаю четки уже 18 лет, и однажды решил поработать с вишневым мрамором. Процесс изготовления занял у меня 12 дней, вес изделия составляет 102 грамма. Это был не заказ, я сделал на пробу», - рассказывает местный мастер Осман Кираз.

Покупателем стал человек по имени Кадыр, купивший уникальную вещь за 10 000 долларов. Кадыр рассказал, что отвезет четки на выставку мрамора, которая бут проходить в Катаре в ближайшие дни.

«Это уникальная работа из очень редкого продукта. Это произведение искусства, которое надо показать миру», - сказал Кадыр.

Напомним, что вишневый мрамор добывается в Турции только в провинции Элязиг. Этот вид натурального камня использован в отделке Каабы и Белого дома, а также недавно открытого Стамбульского аэропорта. Среди основных покупателей турецкого вишневого мрамора  - Китай, Индия, Вьетнам, Италия, Саудовская Аравия, Россия и США.

Мария Пахомова • 14 мая 2019, 18:36

Материалы на похожие темы:

Свежие новости