Сергей Шойгу обсудил сирийский вопрос с министром обороны Турции

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провел телефонный разговор с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Как сообщили в Минобороны Турции, собеседники обсудили меры по снижению напряженности в регионе и последние события в Идлибе. Также состоялся обмен мнениями по вопросу обеспечения региональной безопасности в свете сочинских договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе.

Напомним, на прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять мобильные патрульные группы турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Также Турция укрепит наблюдательные пункты по внутреннему периметру зоны деэскалации в Идлибе.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за годы конфликта в Сирии 6,6 млн человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 млн - беженцами.

Дмитрий Деменков • 14 мая 2019, 15:53

Материалы на похожие темы:

Свежие новости