Племенное разведение кангалов в Турции взято под особый контроль

Племенное разведение турецких пород собак – кангалов и акбашей взято под особый контроль, сообщают турецкие СМИ.

Чистокровные анатолийские овчарки находятся под специальной защитой Министерства сельского и лесного хозяйства Турции и Генерального Управления сельскохозяйственных предприятий (TİGEM). Основная цель этой защиты – обеспечить передачу чистокровных генов следующему поколению этих собак.

Основной сферой деятельности TİGEM является сертифицированное семеноводство и животноводство, Управление также проводит мероприятия по защите генетических ресурсов племенных собак Анатолии. Особое внимание уделяется выращиванию овчарок кангал и акбаш в специализированных питомниках в Сивас-Улаше и Бурса-Караджебее.

Животные в питомниках получают исключительный уход и необходимое обучение, они полностью адаптированы к турецкому климату. Каждая живущая в питомнике собака, зарегистрирована в специальной сертифицированной системе, для предотвращения близкого родства.

Эти спороды из государственных питомников могут быть проданы гражданам Турции по специальной заниженной цене. В среднем в год продается 115 собак, за последние 5 лет продано в общей сложности – 565 собак только жителям страны.

Мария Пахомова • 14 мая 2019, 16:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости