Анкара, Москва и Баку совместно развивают железные дороги

В Анкаре подписан меморандум о сотрудничестве Турции, России и Азербайджана в сфере перевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Подписи под меморандумом поставили гендиректор Государственных железных дорог Турции (TCDD) Али Ихсан Уйгун, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров и глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. 

Гендиректор TCDD Али Ихсан Уйгун сообщил, что меморандум направлен на налаживание регулярных перевозок по БТК, определение экономически обоснованных тарифов и рост грузоперевозок.

По его словам, власти Турции планируют интегрировать в БТК некоторые железнодорожные линии, в том числе строящиеся Анкара-Измир и Анкара-Сивас, а также планируемые Сивас-Эрзинджан, Эрзинджан-Эрзерум-Карс и Халкалы-Капыкуле.

«Все это позитивно повлияет на экономическое и социальное развитие не только Турции, Грузии и Азербайджана, но и России, и стран Центральной Азии», - сказал Уйгун. 

По словам главы TCDD, по завершении этих работ по территории Турции пройдет важный железнодорожный коридор, соединяющий Европу с Ближним Востоком, Центральной Азией, Россией и Китаем. 

«В последние годы растет товарооборот между Турцией, братским Азербайджаном и дружественной Россией. Грузооборот между Турцией и Россией сегодня составляет свыше 20 миллионов тонн, но имеющийся потенциал намного превышает этот показатель. Этим меморандумом железнодорожные ведомства трех стран намерены усилить роль железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Протяженность участка железной дороги в Турции составляет 76 километров. Мы также рассматриваем возможность реализации проекта по строительству второго железнодорожного пути с шириной колеи 1520 миллиметров на этом участке и логистического терминала в Карсе», - сказал Уйгун. 

«Дальнейшее развитие БТК создаст предпосылки для налаживания регулярных контейнерных перевозок, что способствует включению Турции в систему евроазиатских транспортных коридоров. По железной дороге будут транспортироваться новые грузы, появятся новые возможности для развития международной логистики», - сказал, в свою очередь, гендиректор ОАО РЖД Олег Белозёров.

Дмитрий Деменков • 7 мая 2019, 17:12

Материалы на похожие темы:

Свежие новости