Турецкий коллекционер владеет единственным в мире бесценным перстнем

  1. Новости Турции
  2. Общество

В провинции Токат на севере Турции у местного коллекционера Неджета Дилека (Necdet Dilek) хранится единственный в мире бесценный перстень, сообщают турецкие СМИ.

Житель деревни Демирташ района Эрба 57-летний адвокат является обладателем древнего золотого перстня с изумрудным камнем, на котором изображен портрет Александра Македонского.

Перстень Элладского периода сделан из 21,5 карата золота и природного изумруда, в котором портрет великого полководца можно увидеть только при дневном свете.  

Бесценное произведение искусства зарегистрировано в книге инвентаризации артефактов культурного и природного наследия Турции.

«Стамбульская палата ювелиров провела экспертизу и подтверждает происхождение и возраст кольца - бронзовый век Греции (Элладский период). Даже с учетом сегодняшних технологий невозможно повторить рисунок внутри камня. Всего у  меня в коллекции имеется 302 исторических артефакта и все они документально зарегистрированы», - рассказывает коллекционер.

Если адвокат решит продать бесценный артефакт, то первое право покупки есть только у Министерства культуры Турции.

Ответ на вопрос как в период бронзового века 2 тыс. лет назад могли изобразить портрет Александра Македонского внутри изумруда, появляющийся только при дневном свете – остается загадкой до сих пор.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости