Турция, Россия и Иран осудили решение США

Россия, Турция и Иран решительно осуждают решение США о признании оккупированных Голанских высот частью Израиля. Об этом говорится в итоговой декларации 12-й встречи по Сирии в Нур-Султане, зачитанной заместителем министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

В документе подчеркивается приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости всех стран, отмечается недопустимость неуважительного отношения к этим общепризнанным принципам.

Также в декларации акцентируется внимание на решении главы Белого дома по признанию суверенитета Израиля над Голанскими высотами, что является грубым нарушением международного права, в том числе резолюции СБ ООН за № 497. 

Страны-гаранты астанинских договоренностей назвали решение США по Голанам прямой угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке.

Представители России, Турции и Ирана также выразили готовность к совместным шагам по противодействию сепаратизму, угрожающему странам региона.

Кроме того, принято решение о продолжении консультаций по ситуации на северо-востоке Сирии. «Стабильность и мир в регионе могут быть обеспечены лишь в случае уважения суверенитета и целостности Сирии», - говорится в декларации.

Дмитрий Деменков • 26 апреля 2019, 18:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости