В Турции почтили память жертв битвы при Чанаккале

Потомки англичан, австралийцев и новозеландцев прибыли на полуостров Гелиболу, где почтили память своих предков, погибших в 1915 году в сражении при Чанаккале.

В рамках мероприятий по случаю 104-й годовщины битвы при Чанаккале жители Великобритании, Австралии и Новой Зеландии посетили Кабатепе, кладбище Арыбурну и места, где ежегодно 24-25 апреля проводятся памятные мероприятия.

Гости осмотрели надгробную надпись со словами Мустафы Кемаля Ататюрка, адресованными в 1934 году потомкам азнаков, район Канлы Сырт (Kanlı Sırt) самых ожесточенных боев у одинокой сосны (Lone Pine Anıtı) и аллею шехидов в Конкбайыры, где похоронены солдаты и офицеры 57-го полка.

35-летний житель Австралии Трэвис Вуд сообщил, что рад посетить провинцию Чанаккале, где 104 года назад сражались его предки. Австралиец с удовлетворением отметил, что спустя 104 года на этих землях царят мир и благоденствие.

Напомним, ожесточенные бои на полуострове Гелиболу в районе пролива Чанаккале (Дарданеллы) шли как на суше, так и на море. Сражения на море длились с 19 февраля по 18 марта 1915 года, бои на суше - с 25 апреля 1915 по 9 января 1916 годов.

Во время Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героизма турецких войск в битве при Чанаккале, когда Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.

Дмитрий Деменков • 22 апреля 2019, 16:50

Материалы на похожие темы:

Свежие новости