В Мармарисе осталась последняя изготовительница древесной смолы

Жительница турецкого Мармариса 74-летняя Гюльнар Шахин – последняя в регионе изготовительница древесной смолы.  Несмотря на то, что в наши дни продукт изготовляется при помощи ряда технологических процессов, женщина продолжает делать смолу «по-старинке», своими руками, и продает ее по 200 лир за килограмм.

«Я занимаюсь этим всю жизнь, с 20 лет. Использую сухие ветки  деревьев, пни, и делпаю древесную смолу так, как научили меня мои предки»,- говорит Гюльнар.

По словам женщины, древесную смолу охотно покупают пасечники, также она используется в фармацевтической и текстильной промышленности .

«У меня нет недостатка в покупателях, но есть недостаток в последователях. Молодежь не хочет учиться изготовлению смолы, считая процесс слишком хлопотным»,- рассказывает женщина.

Гюльнар не хочет раскрывать весь процесс производства утверждая, что использует особенный подход. Она готова передать свой опыт тем, кто будет серьезно заниматься изготовлением смолы, однако, желающих не находится.

«Я – последняя представительница династии изготовителей древесной смолы в регионе. Сейчас все делают на заводах, используют технику»,- говорит Гюльнар.

Женщина планирует изготовлять смолу, пока у нее хватит сил и надеется передать свой опыт молодым, так как  считает свое дело отличным источником дохода и уважаемым ремеслом.

Лена Добровольская • 21 апреля 2019, 14:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости