В Адане задержаны контрабандисты с партией радиоактивного «Калифорния»

В провинции Адана на юге Турции полиция задержала 3 контрабандистов с партией радиоактивного вещества «Калифорний», сообщает издание DHA 18 апреля 2019 года.

В Адане гражданин Сирии пытался продать за 20 000 долларов один и самых дорогих радиоактивных химических элементов в мире «Калифорний», использующийся так же в добыче золота.

Гражданин Сирии Абдулкарим рассказывал своим коллегам на фабрике в районе Чукурова провинции Аданы, что он скоро станет очень богатым. Заявления бедного сирийского беженца привлекли внимание полицейских, они установили за ним наблюдение.

12 апреля Абдулкарим был арестован, пытаясь продать «Калифорний» двум турецким гражданам. Все три участника сделки задержаны и дали показания в полиции.

«Меня попросил продать это вещество за 20 000 долларов незнакомый человек, и пообещал мне заплатить за это. Я просто в интернете интересовался, что такое Калифорний. Я действительно не знаю, что это такое», - рассказал сириец на допросе.

Напомним, что Калифорний — радиоактивный химический элемент, один из самых дорогих металлов на Земле. Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где и был получен. Используется в медицине, промышленности и для добычи золота. Стоимость одного грамма в разные годы варьировала от 6,5 до 27 миллионов долларов.

Мария Пахомова • 19 апреля 2019, 13:29

Материалы на похожие темы:

Свежие новости