Турция останется полноправным членом НАТО

  1. Новости Турции
  2. Политика

Анкара не позволит ставить под вопрос членство Турции в НАТО, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По его словам, Анкара считает неприемлемым, чтобы кто-либо обсуждал вопрос исключения Турции из НАТО в контексте приобретения российских ЗРК С-400 или программы создания истребителей F-35. «Турция – полноправный участник НАТО и имеет право голоса при принятии любых решений альянса», - сказал Калын.

По словам пресс-секретаря, в отношениях Анкары и Вашингтона наметился сложный период, связанный с разногласиями по многим вопросам. «Это касается не только контракта по С-400 или поставок самолетов F-35. Позиции сторон различаются и в контексте сирийского урегулирования, и борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена», - сказал Калын.

Пресс-секретарь напомнил, что отношения Турции и США имеют глубокие корни. «Основные проблемы в диалоге между двумя странами связаны с поддержкой Вашингтоном террористов YPG/PKK и затягиванием процесса выдачи Гюлена Турции», - сказал Калын.

По его словам, Турция как член НАТО продолжит укреплять свои позиции в альянсе.

Турция проводит многовекторную внешнюю политику и нацелена на развитие сотрудничества со странами, не входящими в НАТО, сказал пресс-секретарь.

«Для Турции отношения с Россией не являются альтернативой диалогу с США или ЕС. Точно так же отношения с Западом не являются альтернативой связям с Россией. Приводятся аргументы в пользу того, что размещение в Турции С-400 станет угрозой контракту по F-35. Поэтому Анкара предложила создать технический комитет под эгидой НАТО. Этот комитет проделает необходимую работу. Турция ожидает от США ответа на это предложение», - добавил Калын.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Спецпредложения

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции