Стоунхендж построен выходцами из нынешней Анталии

Стоунхендж, один из уникальных исторических памятников Великобритании, могли создать мигранты из Анатолии, следует из данных научного исследования.

Как передает Daily Sabah со ссылкой на BBC, к такому выводу ученые пришли, сравнив ДНК, извлеченные из останков людей, населявших эту территорию во времена неолита, с ДНК живущих ныне европейцев. Итоги сравнения позволили установить, что в эпоху неолита некоторые группы людей мигрировали в Великобританию из Анатолии.

Эта миграция была частью масштабной человеческой экспансии из Малой Азии, начавшейся восемь тысяч лет назад, в результате чего в Европе начали возделывать землю и зародилось сельское хозяйство.

Эксперты пришли к такому выводу, сравнив ДНК, извлеченные из останков людей, населявших эту территорию во времена неолита, с ДНК живущих ныне европейцев. Миграция людей в Британию была лишь частью массового их исхода из района нынешней Антальи около 6 тыс. лет до н.э. Пришельцы помогли северянам перейти от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Одна группа проследовала по реке Дунай в Центральную Европу, а другая, которая добралась до нынешней Великобритании, — через Средиземноморье и Иберию (современные Испанию и Португалию). ДНК ранних британцев — земледельцев более всего были схожи с ДНК обитателей Иберии неолитической эпохи.

По словам профессора Марка Томаса, земледельцы из Антальи по мере движения на север «вынуждены были приспосабливаться к различным климатическим условиям», и в конечной точке маршрута оказались уже подготовлены к выращиванию сельскохозяйственных культур в условиях северо-западной Европы, полагает ученый.

Новые жители региона ввели также традицию строительства каменных мегалитических памятников, в результате чего появился и Стоунхендж (построен в период между 3000 и 2000 годами до н.э.). Ученые пришли к выводу, что новая популяция людей перебралась из Иберии в Великобританию в 4000 году до нашей эры.

Кроме того, проживающие в то время в Великобритании люди, занимавшиеся охотой и собирательством, были смуглыми и голубоглазыми, а мигранты-фермеры — более светлыми, кареглазыми, с черными или темно-русыми волосами.

Напомним, Стоунхендж — группа камней, установленных кругом на Солсберийской равнине в 130 км к юго-западу от Лондона. Комплекс представляет собой два круга из вкопанных в землю гигантских обтесанных камней, самые высокие из которых достигают в высоту 7,5 м. Ряд ученых полагает, что сооружение являлось храмом, вокруг которого древние жители Британии проводили религиозные церемонии, другие склоняются к тому, что Стоунхендж служил древней обсерваторией. В 1986 году памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дмитрий Деменков • 17 апреля 2019, 18:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости