Сербскому профессору в Турции пересадили печень

В Турции больному раком академику из Сербии спасли жизнь, пересадив здоровую печень, сообщает издание Haberturk.

3 года назад 42-летнему профессору Зорану Кесику был диагностирован рак печени. Не получив положительных результатов после  лечения у себя на родине, Кесик приехал в Турцию вместе со своим донором. Зная о статистике успешных результатов врачей Центра трансплантологии, профессор обратился именно туда.

Врач Центра Дениз Балджи говорит: «Зоран получил курс химиотерапии в Сербии, затем ему сделали операцию по удалению раковых образований в печени. Положительного результата не последовало, у больного развилась желтуха. Инфекция осталась в организме, через год вновь увеличились раковые образования и метостазы».

Пройдя ряд обследований в Центре, профессору поставили диагноз – рак прогрессирует только в печени. Остальные органы пока здоровы. Получив соответствующее разрешение от Кесика, хирурги провели сложную операцию.

«На первом этапе мы удалили лимфатические узлы вокруг печени и обнаружили, что они чисты. Затем мы сделали успешную пересадку. Этот метод лечения - единственная надежда для пациентов с неоперабельными метастазами в печени. Этот метод лечения входит в руководство Международной ассоциации трансплантации печени и его впервые использовали в нашем Центре», - сказал доктор Балджи.

После операции Кесик рассказал, что в Сербии есть хорошие врачи. Но проблема в отсутствии современного оборудования.  

Пациент также поделился, что после операции чувствует себя хорошо: «Я благодарю всех врачей больницы. Раньше меня дочь из-за желтухи называла «Желтый человек», теперь я больше им не являюсь. Она увидит меня совсем другим».

Напомним, как ранее сообщал информационно-новостной портал Rusturkey.com., в Анкаре впервые провели трансплантацию легкого.

Мария Пахомова • 16 апреля 2019, 21:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости