На чемпионате в Бухаресте турецкие борцы добились исторического успеха

Турецкие спортсмены достигли исторического успеха на Чемпионате Европы по борьбе, прошедшем в столице Румынии Бухаресте 8-14 апреля.

В рамках ЧЕ состоялись соревнования по греко-римской (классической) борьбе (среди мужчин), вольной борьбе (мужчины) и борьбе (женщины).

По итогам ЧЕ на счету турецких спортсменов наибольшее количество медалей – шесть золотых, две серебряные и восемь бронзовых.

Только на соревнованиях по вольной борьбе сборная Турции завоевала семь медалей в 10 категориях.

Так, турецкий борец Таха Акгюль завоевал золотую медаль на соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 125 килограммов.

В финале чемпионата Акгюль встретился с грузинским борцом Гено Петриашвили и одержал победу со счетом 7-0. Таким образом, турецкий борец стал семикратным чемпионом Европы.

Турецкие спортсмены Сулейман Атлы и Мустафа Кая впервые завоевали золотые медали на ЧЕ в соревнованиях по вольной борьбе. В финале в весовой категории до 57 килограммов Сулейман Атлы одержал победу над россиянином Муслимом Садуллаевым со счетом 8:3. 
Это первая золотая медаль Сулеймана Атлы на ЧЕ.

Второе "золото" турецкой сборной принес Мустафа Кая, одержавший победу в финале (в весовой категории до 70 килограммов) над азербайджанским борцом Агагусейном Мустафаевым.

Другой представитель Турции Селахаттин Кылычсаллайан завоевал серебряную медаль, уступив в решающей схватке в весовой категории до 65 килограммов азербайджанскому борцу Гаджи Алиеву.

Обладателем бронзовой медали в весовой категории до 79 килограммов стал Мухаммет Нури Котаноглу, одолевший украинца Алексея Доманицкого со счетом 5:1.

Командное первенство сборная Турция уступила российской сборной с небольшим перевесом. На счету российской сборной - 62 балла, сборной Турции - 156 баллов. На третьем месте - сборная Азербайджана со 145 баллами.

Турецкий борец греко-римского стиля Рыза Каяалп также завоевал золотую медаль на ЧЕ в Бухаресте. В финальном поединке он одержал победу над грузинским спортсменом Якобом Каджая в весовой категории до 130 килограммов со счетом 3-0.

Таким образом, Каяалп стал девятикратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе. Кроме того, он стал единственным обладателем звания «Борец века», которое раньше делил с турецким борцом греко-римского стиля Хамзой Йерликая.

В прошлом году ЧЕ по борьбе прошел в Дагестане, и Турция завоевала по его итогам пять золотых и восемь бронзовых медалей.

Дмитрий Деменков • 15 апреля 2019, 17:48

Материалы на похожие темы:

Свежие новости