Россия и Турция наладят совместное производство вертолетов

Турецкая аэрокосмическая корпорация (TUSAŞ/TAI) производит различные виды комплектующих. Холдинг «Вертолёты России» готов или использовать эти комплектующие, или сертифицировать совместно с турецкими коллегами для того, чтобы вертолёты российского производства с турецкими комплектующими поставлялись на рынок близлежащих стран, где у Турции налажены серьёзные экономические и торговые связи.

Об этом сказал в интервью журналистам Anadolu Ajansı генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский.

«Мы видим перспективу и в гражданской области. У нас в зависимости от целей и задач есть разные типы вертолетов, поэтому мы открыты для предложений. То есть мы не исключаем использования комплектующих, произведённых в Турецкой Республике», - сказал Богинский. Гендиректор также акцентировал внимание на эксплуатации в Турции более сотни гражданских вертолетов.Глава холдинга провел параллели между Турцией и Ираном.

«Турция и Иран по населению примерно одинаковы, а по территории площадь Ирана в два раза больше площади Турции. Но в Иране гражданских вертолетов не в два, а в четыре-пять раз больше, чем в Турции, по нашим подсчетам. Поэтому потенциал у Турецкой Республики огромный», - также провел параллель Богинский.

По его мнению, если правительство Турции начнёт развивать такие программы, как борьба с пожарами, то на данные цели потребуется не менее 50-70 вертолетов.

«Мы понимаем, что все страны - и Турция, и Греция, и Российская Федерация - страдают от природных пожаров, что наносит значительный ущерб. Поэтому в нашем понимании покупка вертолетов может, по крайней мере, сократить такой ущерб, а иногда и просто его не допустить. Но и для всех стран важна борьба за жизни и спасение людей, особенно тех, кто страдает от автомобильных катастроф», - сказал Богинский.

Гендиректор напомнил, что в 2018 году был заключен контракт на поставку трёх вертолетов К-32 в Турцию с целью борьбы с пожарами с помощью этих машин.

«Мы считаем, что трёх машин недостаточно для территории Турции. У нас есть пример эксплуатации похожих машин в других странах. Мы можем показать это на примере Южной Кореи, чья территория значительно меньше, чем территория Турецкой Республики. Но там эксплуатируется порядка 50 таких вертолетов», - сказал Богинский.

Дмитрий Деменков • 10 апреля 2019, 16:49

Материалы на похожие темы:

Свежие новости